Famalicenses da Didáxis representam Portugal no Campeonato Europeu de Jovens de xadrez

O Clube de Xadrez Associação Académica Didáxis fez-se representar por dois atletas, no Campeonato Europeu de Jovens 2023,
Francisco Silva, atual Campeão Nacional Sub-08, e João Afonso atual Campeão Nacional Sub-16.

Ambos os jogadores alcançaram prestações satisfatórias, deixando excelentes indicações
para o futuro.
Francisco Silva, nas 8 partidas que disputou, alcançou 4 pontos e, desta forma, cumpriu
com os objetivos inicialmente propostos já que, na sua estreia nos grandes palcos fora
de Portugal, obteve 50% dos pontos previstos. Assim sendo, o benjamim do CX A2D
posicionou-se em 50.º lugar ex-aqueo em 86 atletas participantes provenientes de 36
países. O Campeão Europeu Sub-16 foi o MI francês Mahammad Kazimzade com 7,5 pontos
em 9 possíveis: 7 vitórias, 1 empate e 1 derrota.

João Afonso na sua terceira participação consecutiva em Campeonatos da Europa de
Jovens, também, esteve em bom plano já que obteve um ganho de 30 pontos de elo FIDE
e classificou-se em 54.º lugar ex-aqueo em 91 atletas participantes, provenientes de 41
países. O Campeão Europeu Sub-16 foi o MI francês Jakub Seemann com 7 pontos em 9
possíveis: 6 vitórias, 2 empates e 1 derrota.

Este Torneio é o maior evento xadrezístico jovem realizado na Europa, reunindo mais de 1000
jovens jogadores de Xadrez (mais de 600 masculinos e mais de 400 femininos).
No final deste evento todos foram unânimes em considerar que esta participação resultou
numa experiência positiva e enriquecedora em competições internacionais ao mais alto nível.
Académica da Didáxis e à Câmara Municipal de Vila Nova de Famalicão pelo patrocínio ao